Wissenschaftliches Arbeiten in der Agrar- und Ernährungsökonomie

Wissenschaftliches Arbeiten
© Unsplash - Joanna Kosinska

Studienniveau: Bachelor

Studiengänge: Agrarwissenschaften (B.Sc.), Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (B.Sc.), Agrarwissenschaft (Lehramt Berufskolleg), Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft (Lehramt Berufskolleg)

Semester: Die Veranstaltung wird im Sommersemester angeboten (im Wintersemester vom ILR)

Sprache: Deutsch

Prüfungsleistung: Projektarbeit

Verantwortlich: Prof. Dr. Denise Fischer-Kreer

Weitere Informationen zu dem Modul finden Sie bei BASIS.

Nach erfolgreichem Abschluss des Moduls "Wissenschaftliches Arbeiten in der Agrar- und Ernährungsökonomie" können Sie eine wissenschaftliche schriftliche Ausarbeitung entwickeln. Sie sind in der Lage, eine wissenschaftliche Präsentation zu erstellen und relevante Fachliteratur zu identifizieren und zu analysieren. Zudem können Sie wissenschaftliche Arbeiten bewerten und evaluieren, wissenschaftliche Erkenntnisse diskutieren und konstruktives Peer-Feedback geben. Sie werden in der Lage sein, systematische Literaturrecherche und -verwaltung zu beherrschen und die Kriterien zur Bewertung wissenschaftlicher Arbeiten anzuwenden. Schließlich werden Sie auch in Moderation und Präsentationstechniken geschult sein.

Im Semester werden Sie verschiedene Lehr- und Lernformen durchlaufen, die Sie auf das wissenschaftliche Arbeiten vorbereiten. In Vorlesungen vermitteln wir den Aufbau und die Konzeption wissenschaftlicher Arbeiten. In Seminaren lernen Sie, wie eine gute Literaturrecherche aussieht und mit welchen Tools Ihnen dabei helfen können. 

Sarah:

"Dieses Modul ist durch seinen Bezug zur Praxis einzigartig.
Mit viel Enthusiasmus unterstützt Frau Prof. Fischer-Kreer uns Studenten dabei in die Schuhe eines Entrepreneurs zu treten. Noch nie habe ich so viel Wissen und Erfahrung aus einem Modul mitnehmen können und das nicht nur für die berufliche Zukunft, sondern auch für das Leben"

Jan-Niklas: 

„Das Modul Unternehmensgründungen in der Agrar- und Ernährungswirtschaft hat mir außerordentlich gut gefallen, weil es einerseits mein einziges praxisbezogenes Modul im gesamten Studium war, es mir aber auch andererseits Perspektiven für nach dem Studium und einen Einblick in die GründerInnenszene ermöglicht. Durch dieses Modul wurde bei mir die Hürde, selber einmal zu gründen, deutlich abgebaut. Nach diesem Modul fühle ich mich in der Lage, selber zu gründen und weiß, an wen ich mich bei aufkommenden Fragen wenden muss. Außerdem wird einem in dem Modul auf Augenhöhe begegnet, allein das ist schon eine Empfehlung für sich! Zudem kommt einem das Modul nicht vor wie ein Hinarbeiten auf eine Prüfung, sondern man merkt, dass es hier tatsächlich um Wissensvermittlung und Wissensanreicherungen geht. Dabei ist die Richtung der Wissensvermittlung nicht einseitig. Frau Univ.-Prof. Dr. Denise Fischer-Kreer ist dabei eine absolute Ausnahmedozentin, die offen für Anregungen, Austausch und ein produktives und wertschätzendes Miteinander ist.“

Beyza: 

"Liebes Venturing Team,

ich muss zugeben, dass ich anfangs das Modul Entrepreneurship and Venturing nur belegt habe, weil es mal etwas anderes ist und ich ein Modul mit meinen Freunden gemeinsam besuchen wollte.
Nun bin ich aber sehr froh dieses Modul belegt zu haben, da wir wirklich mal „Out of the box“ Wissen aneignen und - was viel wichtiger ist - Skills erlangen, die uns im wahren Leben voranbringen. Wie z.B. die Vorstellung eines Problems innerhalb von 60 Sekunden, wo wir doch in der Uni immer dazu neigen alles auseinander zu dröseln und detailliert zu diskutieren.

Ich habe das Gefühl in diesem Modul wirklich lebendig zu sein. Danke dafür! :)"

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