Entrepreneurship und Unternehmensführung

Entrepreneurship und Unternehmensführung
© Unsplash - Ilnur Kalimullin

Studienniveau: Bachelor

Studiengänge:

 Agrar-, Ernährungs- und Ingenieurwissenschaftliche Fakultät: Agrarwissenschaften (B.Sc.), Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (B.Sc.), Agrarwissenschaft (Lehramt Berufskolleg), Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft (Lehramt Berufskolleg)

Rechts- und Staatswissenschaftliche Fakultät: Volkswirtschaftslehre (B.Sc.), Wirtschaftswissenschaften (B.A.)

Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät: Geografie (B.Sc.), Geowissenschaften (B.Sc.), Cyber Security (B.Sc.), Informatik (B.Sc.) 

Ihr Studiengang ist nicht dabei? Dann melden Sie sich direkt per E-Mail (ies.info@uni-bonn.de) bei uns. Wir freuen uns über Studierende aus allen Fakultäten und Studiengängen! 

Semester: Die Veranstaltung wird im Wintersemester angeboten

Sprache: Deutsch

Prüfungsleistung: eKlausur

Verantwortlich: Prof. Dr. Denise Fischer-Kreer

Weitere Informationen zu dem Modul finden Sie bei BASIS.

Nach erfolgreichem Abschluss des Moduls können Sie die Besonderheiten und Herausforderungen von Entrepreneurship aufzeigen. Sie werden die verschiedenen Aspekte von Nachhaltigkeit im unternehmerischen Kontext veranschaulichen und Konzepte zur Realisierung einer nachhaltigen Unternehmensführung anwenden können. Außerdem werden Sie in der Lage sein, in Grundzügen darzustellen, wie unternehmerische Nachhaltigkeit gemessen werden kann und welche Herausforderungen dabei auftreten. Sie können die soziale, ethische und ökologische Verantwortung von Gründer*innen und Unternehmen bewerten und erarbeiten, wie nachhaltige Transformationen in Unternehmen gestaltet werden können.

Im Semester werden wir uns zunächst eine Einführung in das Thema Entrepreneurship geben. Zu den Lerninhalten gehören die Grundlagen des Unternehmertums im Hinblick auf unternehmerische Entscheidungen sowie das Erkennen, Bewerten und Verwerten von unternehmerischen Opportunitäten. Wir werden lernen, wie Unternehmer*innen Ideen und Innovationsprozesse umsetzen.

Der zweite Teil des Moduls beschäftigt sich mit den Chancen und Herausforderungen der Unternehmensführung, wobei ein besonderer Fokus auf nachhaltiger Unternehmensführung liegt. Wir werden die unternehmerischen Spielräume, Ansätze sowie Chancen und Risiken nachhaltigen Wirtschaftens im Hinblick auf natürliche und gesellschaftliche Entwicklungen diskutieren. Theoretische Impulse für eine nachhaltige Unternehmensführung und Konzepte zur Behebung von Widersprüchen zwischen ökonomischen, sozialen und ökologischen Belangen werden behandelt. Sie werden lernen, wie Nachhaltigkeitsaspekte in eine Unternehmensstrategie integriert werden und wie Sie die Kommunikation von Unternehmen in Bezug auf ihre Nachhaltigkeit kritisch bewerten. 

Sarah:

"Dieses Modul ist durch seinen Bezug zur Praxis einzigartig.
Mit viel Enthusiasmus unterstützt Frau Prof. Fischer-Kreer uns Studenten dabei in die Schuhe eines Entrepreneurs zu treten. Noch nie habe ich so viel Wissen und Erfahrung aus einem Modul mitnehmen können und das nicht nur für die berufliche Zukunft, sondern auch für das Leben"

Jan-Niklas: 

„Das Modul Unternehmensgründungen in der Agrar- und Ernährungswirtschaft hat mir außerordentlich gut gefallen, weil es einerseits mein einziges praxisbezogenes Modul im gesamten Studium war, es mir aber auch andererseits Perspektiven für nach dem Studium und einen Einblick in die GründerInnenszene ermöglicht. Durch dieses Modul wurde bei mir die Hürde, selber einmal zu gründen, deutlich abgebaut. Nach diesem Modul fühle ich mich in der Lage, selber zu gründen und weiß, an wen ich mich bei aufkommenden Fragen wenden muss. Außerdem wird einem in dem Modul auf Augenhöhe begegnet, allein das ist schon eine Empfehlung für sich! Zudem kommt einem das Modul nicht vor wie ein Hinarbeiten auf eine Prüfung, sondern man merkt, dass es hier tatsächlich um Wissensvermittlung und Wissensanreicherungen geht. Dabei ist die Richtung der Wissensvermittlung nicht einseitig. Frau Univ.-Prof. Dr. Denise Fischer-Kreer ist dabei eine absolute Ausnahmedozentin, die offen für Anregungen, Austausch und ein produktives und wertschätzendes Miteinander ist.“

Beyza: 

"Liebes Venturing Team,

ich muss zugeben, dass ich anfangs das Modul Entrepreneurship and Venturing nur belegt habe, weil es mal etwas anderes ist und ich ein Modul mit meinen Freunden gemeinsam besuchen wollte.
Nun bin ich aber sehr froh dieses Modul belegt zu haben, da wir wirklich mal „Out of the box“ Wissen aneignen und - was viel wichtiger ist - Skills erlangen, die uns im wahren Leben voranbringen. Wie z.B. die Vorstellung eines Problems innerhalb von 60 Sekunden, wo wir doch in der Uni immer dazu neigen alles auseinander zu dröseln und detailliert zu diskutieren.

Ich habe das Gefühl in diesem Modul wirklich lebendig zu sein. Danke dafür! :)"

Wird geladen